Полезна ли медитация для ума?

0

Когда вы находитесь под постоянным давлением от вашей работы, семьи, непрерывно приходящих электронных писем, довольно трудно заставить мысли перестать «прыгать» с одного предмета на другой. Но ученые предполагают, что, возможно, стоит научиться фокусироваться на чем-то очень простом вроде дыхания, что является частью техники медитации.

Новое исследование – это последняя на данный момент область изучения того, как медитация влияет на наш ум. Оно показывает, что люди, которые занимаются медитацией уже очень давно, проявляют меньшую мозговую активность, когда они не сосредоточены на определенной мысли. Такой режим работы мозга связан с самоанализом и «блужданием» мыслей.

Обычно блуждающие мысли фокусируются на негативных образах и предметах, вызывая стресс, тревогу и беспокойство. Так же они могут быть связаны с расстройствами вроде болезни Альцгеймера.

Для эксперимента ученые выбрали 12 людей с опытом медитации в среднем более 10000 часов, а также 12 волонтеров-новичков. Каждый из них должен был попробовать три типа медитации: концентрация (внимание на дыхание), любовь-доброта (пожелание всего хорошего) и случайные мысли (сосредоточиться на всем, что придет в голову). Ученые наблюдали за их мозговой активностью с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

В ходе каждого типа медитации опытные участники показали меньшее блуждание мыслей, нежели новички. Один из ученых сказал, что неважно, что они делают, главное, что они могут менять режим своих мыслей. Из этого исследования нельзя сделать конкретных выводов насчет пользы медитации для ума, но такое предположение, однозначно, имеется.

Written by

Nam a diam ut lacus tincidunt mollis. Vivamus sed diam non leo euismod commodo id non risus. Proin non purus molestie odio tempor condimentum in sit amet sapien. Vestibulum ut aliquet erat. Aliquam justo tellus, vestibulum nec pellentesque quis, blandit at nunc. Donec lectus diam, varius in porta suscipit, luctus in orci. Donec in justo sit amet justo sollicitudin commodo sit amet ut urna. Nulla dictum lacinia justo, non elementum quam pulvinar eu.

No Comments Yet.

Leave a Reply

Message