Что же такое ретрит?

RETREAT_meditating В словарях русского языка этого термина на сегодня, пока, нет. Ретрит (retreat) – это английское слово, оно означает “уходить”, “удаляться”, “уединяться” “пристанище”, “приют”. В ретрит–центрах практикующие медитацию попадают в такие условия, где все внешние стимулирующие факторы сведены к минимуму, и внешняя тишина способствует обретению внутренней.

Общие правила и распорядок для всех ретритов

Здесь существует строгий распорядок дня – ранний подъём, как правило в от 3:00 до 4:30, в городских храмах бывает в 5:00, отход ко сну тоже в определённое время, как правило это 21:00 или не позже 22:00, следование распорядку дня, состоящее в посещении лекций, а также всех видов практик, которым обучают в данной школе. Во всех ретрит-центрах существуют строгие ограничения по одежде – одежда должна быть свободной, закрывать тело от плеч до колен, а в некоторых храмах обязательно носить белую одежду. Запрещено (где-то строго, где-то – нет) пользование фотоаппаратами, телефонами, компьютерами, разного рода цифровой техникой. Запрещается общение между участниками ретрита. Питание, как правило, два раза в день – завтрак и обед. Вечером – чай. Мужчины и женщины сидят на разных половинах медитационного зала, а в некоторые центры устроены так, что студенты полностью разделены по половому признаку без возможности общения.

Для кого может быть полезен ретрит?

Ответ простой: для любого человека, кто намерен практиковать медитацию на протяжении длительного времени и ищет подходящее место. И здесь напрашивается следующий вопрос: «Кому нужно практиковать медитацию?»
Ответить сложнее. Позвольте пойти от обратного и переиначить вопрос: «Кому не надо практиковать медитацию?»

Медитация не нужна тому, у кого полная идиллия в семейных отношениях, кому не доставляют неприятности дети, у кого прекрасные отношения с соседями, сотрудниками, коллегами, компаньонами, не забудьте туда добавить и кредиторов. Тому, кто не испытывает неприязни к властям, кого полностью устраивает социальная система. Тому, кто не водит автомобиль, а если и водит, то встречается на дорогах исключительно с внимательными и благожелательно настроенными водителями и пешеходами. Наконец, она не нужна тому, кто достиг своей полной реализации, кто не занимается саморазвитием, никогда не задаётся вопросами экзистенциального порядка.

Почему вам не оставили никаких шансов? Поймите правильно, вовсе не значит, что по возвращении с ретрита вас будет ждать полная идиллия в семейных отношениях, вам перестанут доставлять неприятности ваши дети, ваши сотрудники вдруг станут милыми людьми и у вас не останется вопросов о вашем нахождении в этом мире. Буддизм учит как справляться с трудностями в нашей повседневной жизни. Буддийская медитация указывает нам на то место, где находится настоящий корень наших проблем, — собственный ум. И учит как правильно работать с теми негативными состояниями, которые мы испытываем в своей повседневной жизни.

И тогда, при условии продолжения практики, постепенно, медленно, но верно может происходить самая настоящая магия в нашей жизни – налаживаются семейные отношения, дети вдруг перестают доставлять неприятности, сотрудники становятся милыми людьми…

Для того чтобы практиковать медитацию, не обязательно уходить из общества. Человек не сможет спрятаться от житейских проблем в глухом лесу, горной пещере или под кровом монастыря, они достанут его и там. Медитация – это практика нашей повседневной жизни, среди людей. Но, для того чтобы познакомиться с самой практикой, или же чтобы подзарядить свои батарейки, человеку необходимо уединение.

Итак, любой человек, раздираемый внутренними противоречиями, ощущающий неудовлетворённость, несвободный от суждений по отношению к своим ближним или просто желающий почувствовать тишину ума, может извлечь пользу из практики медитации. А медитационный ретрит – это лучшее место и время, чтобы начать и поддерживать свою практику.

Written by

Nam a diam ut lacus tincidunt mollis. Vivamus sed diam non leo euismod commodo id non risus. Proin non purus molestie odio tempor condimentum in sit amet sapien. Vestibulum ut aliquet erat. Aliquam justo tellus, vestibulum nec pellentesque quis, blandit at nunc. Donec lectus diam, varius in porta suscipit, luctus in orci. Donec in justo sit amet justo sollicitudin commodo sit amet ut urna. Nulla dictum lacinia justo, non elementum quam pulvinar eu.